Rabu, 03 Maret 2010

Pepes Ikan Mangga Muda

Pepes Ikan Mangga Muda
Bahan :
1 kg ikan mas (4 ekor)
2 sdt garam
700 gr mangga muda
3-4 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
12 buah cabe rawit, biarkan utuh
daub pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah
125 gr bawang merah
4 siung bwang putih, goreng
8 butir kemiri, goreng
4 cm kunyit, goreng
4 cm jahe
1 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Siangi ikan, buang sisik, isi perut dan insangnya
cuci hingga bersih.
Lumuri ikan dengan garam.
Kupas kulit mangga, ambil dagingnya. Serut kasar.
Didihkan air dalam dandang.
Campur bumbu halus, serai iris dan cabai rawit, aduk rata.
Olesi kebadan ikan, aduk sampai rata
biarkan sebentar agar bumbu meresap.
Ambil selembar daun pisang, taruh mangga serut diatasnya, ratakan.
Taruh seekor ikan berbumbu diatasnya
dan tutup ikan dengan mangga serut lagi.
Bungkus rapat-rapat, sematkan.
Lakukan hingga ikan habis.
Masukkan ikan dalam dandang panas,
kukus selama 120 menit hingga matang,
angkat, sisihkan hingga dingin.
Panggang pepes diatas bara api hingga airnya agak mengering,
balik-balik agar keringnya rata. Angkat.


0 komentar:

Posting Komentar