Rabu, 03 Maret 2010

Lemper

Lemper
Source : Primarasa - Kudapan Asin
Bahan :
600 gr beras ketan
300 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa parut
1 1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
daun pisang untuk membungkus
Isi :
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
250 gr daging giling
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat :
Cuci beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
Panaskan air dalam dandang hingga mendidih.
Kukus ketan hingga setengah matang (20 menit saja),
angkat, pindahkan kedalam mangkuk.
Masukkan santan, garam dan daun pandan kedalam panci,
jerangkan diatas api hingga panas, tidak perlu mendidih, angkat
Tuangi ketan aron dengan santan panas,
aduk hingga tercampur rata
biarkan hingga santan terserap habis.
Panaskan kembali air dalam dandang hingga mendidih.
Kukus ketan aron hingga matang (20 menit)
Angkat, biarkan hingga agak dingin
Isi :
Panaskan minyak goreng dalam wajan
tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk
aduk hingga rata
masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna
Tuang santan, masak hingga daging matang dan santan terserap habis
Penyelesaian :
Ambil 1 lembar daun pisang,
taruh 4 sdm ketan diatasnya, ratakan
Taruh 1 sdm adonan isi diatasnya
kemudian gulung hingga padat
semat kedua ujungnya dengan lidi
Panaskan pemanggang diats bara api,
panggang ketan bungkus sambil di bolak-balik
hingga daun agak kering,
angkat

0 komentar:

Posting Komentar